vanlond (vanya_london) wrote,
vanlond
vanya_london

Categories:

Шпилька в пузо демонам кармы.


Чем дальше, тем больше моя бунтарская сущность наводит меня на мысли о несправедливости понятия кармы.

Во-первых, даже если со мной происходит что-то, чему причиной явились поступки прошлых жизней - в этой жизни я в этом НЕ ВИНОВАТ. Да, это моя карма, но это не моя вина. Как минимум, работая над причиной, избавляешься от угрызений совести.  

Во-вторых, когда дело касается кармы рода или нации, все мои индикаторы вообще становятся на отметку "Какого хрена!". Какого хрена я должен испытывать на себе последствия принятия властью катастрофических решений? Отчего поступки родителей связывают мне руки? Я не принимал их решений, мне посчастливилось родиться в этой стране и семье.  

Я конечно понимаю... Тра-та-та... Непрерывный поток впечатлений привел меня в мое вчерашнее там и тогда, в мое нынешнее здесь и сейчас. И когда я убеждаю своего внутреннего волшебника не обращать внимания на толкающие в спину и под локоть камни привычек и следствий - выхожу за пределы потока - делаю что-то по-новому - изменяю будущее... Это понятно...

Меня бесит само преклонение перед неумолимостью кармы, законом причины и следствия. Мы как будто загипнотизированы этим. Типа, мир так устроен... На самом деле в реальной жизни мы постоянно нарушаем этот "закон", например, исправляя ошибки своих детей. До тех пор пока они сами не смогут использовать единственный оправдательный момент "закона кармы" - обратную связь...

И то, каждому ребенку обязательно и всенепременно нужно сказать - это не рожа у тебя в зеркале крива, это твое индивидуальное строение, не слушай никого, ты самый красивый на свете. Ха-ха, опять все дело в том, как истолковать... Нет у нас недостатков. Ни у кого.

Так вот, насчет кармы... Нет ее. И даже буддизм, который, как нам кажется, основан на понятии причины и следствия, в лучших своих поучениях утверждает - если бы карма имела свое собственное истинное существование, ее невозможно было бы очистить. И не работали бы очистительные практики. И не становился бы убийца 35 человек национальным героем - знаменитым йогином Миларепой, летающим с горы на гору, о котором в Тибете рассказывают детям сказки, как у нас про Илью Муромца.

Да, кармы нет. Как нет разбитой чашки у наших ног, когда мы уберем осколки. А ведь как часто нам кажется, что мы в тюрьме своего прошлого, что нам никогда не ходить по чистому полу... А кто сказал, что будет приятно и легко их убирать? А кто сказал, что трудно и неприятно?

Мне кажется, что избавившись от неверного понимания "кармы" нам станет намного легче и проще от нее избавляться. И про "справедливое наказание" тоже лучше забыть. Не нужно это никому.
Tags: размышления
Subscribe

  • ДАЙТЕ МНЕ БОГА, КОТОРОГО НЕТ

    Дайте мне Бога, с которым я мог бы смеяться Вместе над шутками или совсем невпопад Если хочу быть один, я бы мог с ним расстаться Не попадая при…

  • ГДЕ-ТО В АРАМБОЛЕ

    Где-то в Арамболе Пальмы, песок, океан Мы веселы как боги И я тобою пьян Пусть рычит моторчик Унося нас вдаль Где душа как ветер Сердце словно…

  • МЫ ОДНО СУЩЕСТВО

    Мы одно существо Мы бесконечно близки Мы одно существо Хромаем на обе ноги Идем в небеса по спирали Чертим в пыли круги Иногда я влюблен в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments